Блог

    монастырь Гранд Шартрез

    Гранд Шартрез

    В современном мире, наполненном шумом транспорта, звоном мобильных телефонов и гамом людных улиц, кажется почти нереально найти место в тишине. Однако такие места существуют. Одним из примеров этому служит монастырь Гранд Шартрез. Здесь монахи картузианського ордена живут в полной тишине, обмениваясь несколькими словами лишь при крайней необходимости. Они отказались от телевизора, радио, мобильного телефона, интернета, социальных сетей и проводят свои дни в молитве, чтении Священного Писания, труде и созерцании Бога.

     Монастырь Гранд Шартрез внешне напоминает маленький средневековый городок с каменными домами, остроконечными крышами, узкими улицами в окружении укрепленных стен. Вход в монастырь запрещен, а увидеть его обзорно можно только поднявшись на ближайшую гору. Местность вокруг невероятной красоты: скалистые горы сверкают белизной камней и зеленю густих лесов. Если вам удастся побывать здесь весной, вы сможете насладиться не только тишиной, но и необычайным ароматом цветов, которые не растут в городе, от чего весь воздух словно пропитан медом.

    Из уважения к контемплятивному образу жизни монахов доехать до самого монастыря Гранд Шартрез нет возможности, а чтобы сюда добраться необходимо пройти 2 км пешком от стоянки для автобусов. Для удовлетворения любопытства туристов возле остановки создан музей, в котором можно ознакомиться с историей создания монастыря, стилем жизни Картезианцев.

    Расписание жизни монахов впечатляет: в 5.30 утра они встают, а в 18.30-19.00 уже ложатся спать. В 22.30 снова встают на ночную молитву и ложатся спать где-то между 1.30 и 2.15. Прием пищи происходит только дважды в день: в 10.45 и в 16.45. Суточный рацион довольно скромный и без мяса. Например, от Пасхи до 13 сентября ужин состоит из теплых блюд, салата, фруктов и сыра, а от 14 сентября до Пасхи только из хлеба и теплого напитка. Большую часть времени монахи проводят в своей келье в молитве, встречаются три раза в день на совместной молитве. Только раз в неделю в понедельник после обеда они выходят на прогулку за пределы монастыря по двое и могут между собой разговаривать. Каждый имеет свои четкие обязанности и только ими занимается.

    Ликер ШартрезВо время посещения Гранд Шартрез мне не удалось увидеть ни одного монаха. Я осмотрела монастырь с ближайшей горы, но на улицах не было видно ни души. Тишина и покой поразили меня. Недаром Филипп Гренинг снял фильм "Большая тишина" на основе реальной жизни Картезианцы, среди которых он прожил 11 лет.

    Содержание Гранд Шартрез в надлежащем состоянии требует ресурсов. С начала основания монахи искали средства к существованию. Сначала это была овечья шерсть, затем кузнечные изделия, а затем ликер Шартрез.

    Самыми известными настойками являются Шартрез зеленого цвета и желтого цвета. В состав опьяняющих напитков входят 130 различных трав, а рецепт приготовления знают только 2 монахи и с годами передают секрет приготовления младшим преемникам. Производством ликеров занимается частное предприятие, которое находится в городе Вуарон.

    © 2020 PortailFrance.ru. Изучение французского языка онлайн.