Блог

    Замок Корматен

    Корматен на "Дороге Замков"

    "Дорога Замков" в южной Бургундии объединяет 16 замков, которые находятся в частной собственности и открыты для посетителей. Мне удалось побывать в одном из них - Корматени. Этот замок считается одним из самых красивых и имеет свои интересности, которые отличают его от многих других:

    • сами огромные из сохранившихся до наших дней внутренние лестницы, высотой 20 м и шириной 9 м, построенные вроде лестницы в Люксембургском дворце в Париже,
    • кабинет маркиза или кабинет Сент-Сесиль считается самым пышным и самым хорошо сохранившимся с начала XVII века во Франции,
    • прихожая маркизы - единственная зал XVII века с сохранившейся деревянной обивкой, покрывающий полностью все стены.

    Сам замок построен в начале XVII века в стиле ренессанс правителем Корматена - Антуаном дю Бле на фундаментах старой семейной крепости XIII века. Интерьеры оформлены за модой времен короля Людовика XIII, "золотые залы" свидетельствуют о стиле жизни аристократов начала XVII века, где стены покрыты росписями, скульптурным декором и позолотой, а дорогая мебель, ткани гобелены и картины художников Клода Лоррена, Лесьера, Миньяра, Натье, Риго, Виллема ван де Велде и Веласкеса подчеркивают изысканный вкус хозяев дома. Король Людовик XIII предоставил сыну основателя замка титул маркиза дЮксель.

    Традиционно замок разделен на 2 части: мужскую и женскую. Покои маркиза и маркизы состояли из прихожей, комнаты и кабинета. Прихожая предназначалась для приема гостей, комната - для приближенных лиц и проведения основного времени, а кабинет для работы или гардероба.
    Прихожая маркизы использовали для пиров и балов, а прихожая маркиза во времена революции вообще превратили в кухню.
    Замок переходил из рук в руки и в XIX веке его владельцем стал Рауль Гюнсбург, директор оперы в Монте-Карло. Он приглашал в гости известных оперных певцов Шаляпина, Карузо, Жюля Массне, Сесиль Сорель для постановки оперных спектаклей в садах Корматена.

    Kormaten park

    Красоту замка гармонично дополняет парк величиной в 12 га. Его можно вполне назвать "садом радости": отовсюду аккуратно высажены цветы, лабиринты кустов, фонтаны, искусственно вырытые рвы питающие рекой Гросной. Парк был создон еще в 1620 году, а в XVIII веке в нем  появились экзотические деревья: тюльпанное дерево, болотный кипарис. Впоследствии парк был уничтожен и восстановлен лишь в 1988-1993 годах. От старых насаждений сохранились лишь 300-летний дуб, 7 болотных кипарисов и 130 лип с аллеи Ламартина на берегу реки. Украшением парка является вольер-бельведер, откуда можно полюбоваться прекрасными видами парка и замка и послушать пение канареек.
    В летнее время в парке проводят театральный фестиваль "Корматенськие встречи".
    Этот замок вы сможете посетить, если планируете поехать в Тэзе.

    © 2020 PortailFrance.ru. Изучение французского языка онлайн.