Блог

    Замок Визиль

    Замок Визиль - колыбель Великой французской революции

    Декларация прав человека и гражданина - величайшее достижение Великой французской революции, которая существенно повлияла на западный демократический мир. Самой революции дали начало события, которые происходили далеко от Парижа. 21 июля 1788 в замке Визиль в зале для игры в мяч состоялось собрание Генеральных Штатов провинции Дофине без разрешения королевской власти, на котором присутствовали духовенство, дворянство и третье сословие. Это собрание впервые показало волю общества к свержению абсолютистской королевской власти и дало большой толчок для политической реформы во Франции. Недаром в замке сегодня находится музей Великой французской революции.

     В давние времена Визиль был крепостью, которую после завоевания Галлии римляне превратили в военный лагерь для защиты от местного населения. Первый замок на скале построила семья графов Грезиводан. Во времена религиозных войн Визиль часто переходил из рук в руки от католиков к протестантам, пока в 1593 году владения купил Франсуа де Бон, герцог Ледигьер, предводитель протестантов провинции Дофине. Этот поместье имело большое стратегическое значение, поскольку давало возможность контролировать дорогу через Альпы. В 1600-1619 годах на руинах средневекового замка Ледигьер построил новый, который сохранился до наших дней. Окружающую болотистую территорию переоборудовано в большой парк площадью 130 га, были вырыты каналы.

    Наследники Ледигьер мало интересовались замком. В XVIII веке имение купил промышленник Клод Перье и превратил его в ткацкую фабрику. Именно он позволил собрание Генеральных Штатов Дофине в замке Визиль, что впоследствии дало толчок к Великой французской революции. Потомки Перье каждый раз тем меньше пользовались замком и он перешел в органы местной власти. В 1983 году здесь устроили музей Великой французской революции. Вход в музей бесплатный, а посетителям предлагают аудиогид на французском, английском, немецком и итальянском языках. Большинство картин и скульптур посвящены событиям революции, однако есть и временные выставки приурочены, например, наполеоновским войнам.

    Парк вокруг замка - отличное место для прогулок и отдыха. Здесь и пышный розарий, и тихий плес воды, аккуратно подстриженные кусты и ухоженные аллеи. В парке высажено почти восемьдесят различных видов деревьев, среди которых преобладают ливанский кедр, дуб, клен, вяз, платан. В водах большого канала мирно плавают дикие утки, черные и белые лебеди. Вокруг неизменно возвышаются Альпы - просто дух захватывает.

    Chateau Vizil park

    © 2020 PortailFrance.ru. Изучение французского языка онлайн.